Основы прибиотической очистки
Введение
В последние годы в заголовках все чаще мелькают фразы: «Опасные лекарственно резистентные супербактерии», «Все больше болезней – все меньше антибиотиков», «Люди и животные под угрозой!»
Причина этих проблем кроется в нашем собственном поведении и ошибочных представлениях. Применяя антибиотики и дезинфицирующие средства, мы убиваем все вокруг, чтобы защитить себя. Это устаревший и неправильный образ мыслей!
Уже 25 лет компания Chrisal является пионером в области разработки устойчивых чистящих продуктов, сочетающих в себе эффективность и продолжительность действия. Это единственный путь, позволяющий обеспечить нашим детям здоровое светлое будущее в мире, где люди, животные и окружающая среда сосуществуют в гармонии.
С точки зрения гигиены, серьезный вызов нашего времени — появление и распространение резистентных микроорганизмов. Вместо того чтобы думать о том, как можно полностью уничтожить их, мы должны найти способ жить ВМЕСТЕ с микроорганизмами.
Компания Chrisal нашла решение, и сегодня ее продукты быстро внедряются в разных секторах по всему миру. Созданная нами технология носит революционный характер, и поэтому возникает много вопросов. Мы подготовили этот документ, чтобы ответить на вопросы о самых основных понятиях микробиологии, текущих проблемах и нашем решении этих проблем.
Прочитав этот документ, вы поймете, почему вам и другим потребителям необходимо сегодня перейти на устойчивую технологию Chrisal.
Мы надеемся, что представленная здесь информация будет для вас полезной!
Д-р Робин Теммерман CE
1. Микробиология
Микробиология — это наука о микроорганизмах. Микробиолог — это специалист, изучающий микроорганизмы и предлагающий решения, основанные на знании этих микроорганизмов и позволяющие улучшить жизнь людей, животных и состояние окружающей среды.
1.1 Что такое микроорганизмы?
Микроорганизм, или микроб, — это организм, размеры которого слишком малы, чтобы увидеть его невооруженным глазом. Увидеть можно только скопление таких организмов. Важнейшими примерами микроорганизмов являются вирусы, бактерии, грибы, дрожжи и водоросли. Наибольшее распространение имеют бактерии, размер которых составляет примерно 1 микрометра, или тысячную долю миллиметра (если выстроить в ряд 1000 бактерий, они займут не более 1 миллиметра)!
Микроорганизмы встречаются в природе повсюду. В больших количествах они присутствуют на коже, в пищеварительном тракте, в почве, воде и воздухе.
Большинство микроорганизмов безвредно, полезно или даже необходимо для человека, животных и окружающей среды.
Некоторые примеры ситуаций, где микроорганизмы очень полезны
- Пищеварение. Без миллиардов бактерий, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте, мы не смогли бы переваривать пищу.
- Компостирование. Под влиянием деятельности микроорганизмов мертвый органический материал (листья, трава, мертвые животные и пр.) разлагается на мельчайшие питательные вещества, которые затем естественным образом повторно используются для формирования новых растений или животных.
- Производство пищевых продуктов. Многие виды продуктов питания можно получить только с использованием микроорганизмов, например, дрожжей в случае хлеба и вина или бактерий в случае йогурта и сыра.
К сожалению, существуют и вредные для человека, животных или окружающей среды микроорганизмы, которые называются патогенами. И хотя их меньшинство, они создают для микроорганизмов дурную славу.
Некоторые примеры вредного воздействия микроорганизмов
- Болезни. Микроорганизмы могут вызывать такие заболевания, как простуда, пневмония, грипп, раневые инфекции, столбняк и пр. Микроорганизмы могут поражать растения, которые перестают плодоносить и иногда погибают.
- Порча продуктов питания. Бактерии могут быть основной причиной порчи или заражения пищи, и если съесть такую пищу, результатом будут энтериты или диарея. Наиболее важными родами таких бактерий являются Salmonella, E. coli, Listeria и Clostridium.
1.2 Микробное сообщество
Несмотря на свои размеры (или малость), микроорганизмы очень «умны». Они прекрасно знают, как действовать сообща, чтобы выжить. Первые следы микроорганизмов на Земле датируются 3 миллиардами лет назад, так что их опыт гораздо богаче, чем у человечества.
Независимо от места своего обитания (будь то почва, воздух, вода, животные, растения), микроорганизмы формируют сообщества — микробные сообщества или микрофлору. Такие сообщества могут быть очень разными и очень сложными. Каждый вид микроорганизмов выполняет в этом сообществе свою функцию и вносит в него свой вклад. Вместе у них лишь одна цель: выживание всех членов сообщества в течение как можно более длительного времени.
Если такое микробное сообщество или микрофлора населяет твердую поверхность (материал, зубы, кожу, листья и т.д.), его называют биопленкой. Хорошо известным примером биопленки является чернота на швах между керамической плиткой в душе. Биопленка состоит из множества разных видов микроорганизмов и различных веществ, представляющих собой результат их жизнедеятельности. Эти вещества могут служить пищей или защитой от внешних воздействий. Микроорганизмы поселяются в этом защитном слое и сообща живут там. К сожалению, биопленка часто негативно влияет на человека. Она создает видимое загрязнение, является источником неприятного запаха и прибежищем для многих патогенных микроорганизмов.
Что нужно для выживания микробного сообщества?
Питание. Как любое живое существо, микроорганизм не сможет выжить без пищи. Питание может быть самым разным и, очевидно, тоже микроскопическим. Основными источниками пищи являются углеводы, жиры и белки, а также такие специфические вещества, как моча и пот. Не все микроорганизмы всеядны, поэтому они сосуществуют в биопленке для обмена питательными веществами.
Влага. Ни один микроорганизм также не способен выжить без влаги. На самом деле микроорганизмы пить не могут, они впитывают влагу из окружающей среды подобно тому, как впитывает влагу губка. Если влаги будет недостаточно, активность микроорганизмов резко снизится. Так же как животные или люди, микроорганизм может гораздо дольше прожить без пищи, чем без влаги. Влага крайне важна для их выживания.
Безопасность. Чтобы выжить, необходима также благоприятная окружающая среда. Формируя биопленку, микроорганизмы защищают себя от изменений таких факторов окружающей среды, как температура, кислотность и влажность.
1.3 Динамика микроорганизмов
Микробное сообщество, микрофлора или биопленка представляют собой живое образование, которое постоянно меняется в зависимости от условий (влажности, питания, температуры и т.д.). Несмотря на эти изменения, цель микробного сообщества — продолжить свое существование и как можно дольше оставаться в живых. Для этого микроорганизмам нужно приспосабливаться к условиям и общаться между собой (такой механизм называется чувством кворума).
Пример
Представим себе поверхность, на которой достаточно пищи, влаги и пространства для микробного сообщества, насчитывающего до 100 микроорганизмов.
Эти микроорганизмы взаимодействуют друг с другом, чтобы убедиться, что их количество не превышает указанный лимит, а еще лучше — остается чуть меньше него, так чтобы у сообщества не возникло неожиданных проблем. Ниже изображен пример такой поверхности.
РИСУНОК 1 (Всего 100: 42 хороших, 18 плохих, 40 пустых
Поверхность заселена безвредными микроорганизмами (зеленые окружности) и вредными микроорганизмами (красные окружности); еще часть пространства остается свободной.
Микроорганизмы в среднем живут несколько дней, поэтому в сообществе все время умирают и появляются новые микроорганизмы, и общая численность микробного сообщества остается примерно постоянной.
Если человек не вмешивается в этот процесс, формируется микробная экосистема или естественное равновесие микрофлоры.
В следующем разделе мы покажем, как влияют на микробный баланс химическая очистка и дезинфекция.
2. Химическая очистка и дезинфекция
Обнаружение микроорганизмов в основном было связано с болезнями, из-за чего бытует мнение, что все микроорганизмы опасны. Кроме поиска средств для борьбы с болезнями (антибиотиков), все больше внимания уделялось также гигиене человека и его окружающей среды. Поэтому люди разрабатывали продукты, предназначенные для очистки и дезинфекции.
2.1 Очистка и дезинфекция
Между очисткой и дезинфекцией есть существенное различие, и неважно, идет ли речь о поверхностях или наших телах.
Очистка. Очистка представляет собой удаление грязи с поверхности (материала или нашей кожи). Это делается с помощью мыла (или детергентов).
Дезинфекция. Цель дезинфекции — освободить поверхность от микроорганизмов путем их удаления. Это делается с помощью биоцидов (или дезинфицирующих средств).
Мыло и биоциды по своему составу являются полностью химическими продуктами, причем биоциды содержат активный компонент, убивающий микроорганизмы. Сегодня мыло и биоциды иногда объединяют в один продукт, который должен выполнять обе функции: очистки и уничтожения микроорганизмов (как, например, Dettol).
Конечная цель очистки и дезинфекции заключается в том, чтобы обеспечить отсутствие микроорганизмов и источников их питания (т.е. грязи).
2.2 Проблема резистентности
Поначалу казалось, что чистящие и дезинфицирующие средства хорошо справляются со своей задачей, и поверхности без труда удавалось освободить от грязи и микроорганизмов. Однако за долгое время своего существования на нашей планете микроорганизмы научились быстро приспосабливаться к меняющимся условиям.
За несколько десятилетий, прошедших после появления дезинфицирующих средств, микроорганизмы нашли способ избежать этой угрозы, выработав свойство, которое сегодня называют резистентностью. Это значит, что микроорганизмы все лучше знают, как выжить после обработки дезинфицирующими средствами. Поэтому эффективность дезинфектантов снизилась.
Все более серьезная проблема есть и в области очистки. Один из механизмов, используемых микроорганизмами для защиты от этих химических воздействий, — это формирование все более стойких биопленок. В результате чистящие средства (мыло, детергенты) уже не могут удалить грязь с поверхности, поскольку эта грязь часто «встроена» в биопленки, которые практически непроницаемы для мыла.
2.3 Парадокс дезинфекции
Между тем химическая очистка и дезинфекция таят в себе растущую опасность. Под воздействием такой обработки меняется динамика микроорганизмов, и в популяции появляется все больше вредной микрофлоры.
Что происходит при химической очистке и дезинфекции
Вернемся к нашему примеру поверхности, на которой достаточно пищи, влаги и пространства для существования микробного сообщества из 100 живых микроорганизмов. Сразу после дезинфекции количество микроорганизмов резко сокращается.
РИСУНОК 2 (Всего 100: 12 хороших, 4 плохих, 84 пустых)
В действительности благодаря резистентности часть микроорганизмов переживет дезинфекцию. Дезинфицирующие средства не имеют последействия, поэтому через несколько минут выжившие микроорганизмы вновь начнут расти. Теперь у них неожиданно появилось много незанятого пространства (места, которые освободились из-за уничтоженных микроорганизмов), много пищи (источником пищи служат сами уничтоженные (мертвые) микроорганизмы) и влаги (которая поступила вместе с дезинфицирующими средствами).
Поскольку резистентные вредные микробы могут пережить дезинфекцию, а значит, вновь размножиться гораздо более быстрыми темпами, любая дезинфекция приведет к образованию микробного сообщества, содержащего все более высокую долю резистентных вредных микроорганизмов. Опять же, это новое сообщество будет само стабилизировать свою численность с учетом границы безопасности — имеющегося в его распоряжении пространства, чтобы обеспечить выживание в течение как можно более длительного времени.
На рисунке ниже показано, как после нескольких дезинфекций будет выглядеть новое микробное сообщество, содержащее еще больше вредных микроорганизмов.
РИСУНОК 3 (Всего 100: 22 хороших, 38 плохих, 40 пустых)
Для ясности сравним рисунок, на котором изображена естественная микрофлора (рисунок 1), с рисунком, на котором представлена микрофлора после дезинфекции (рисунок 3).
Естественная микрофлора Микрофлора после дезинфекции
(Всего 100: 42 хороших, 18 плохих, 40 пустых) (Всего 100: 22 хороших, 38 плохих, 40 пустых)
Количество микроорганизмов на обеих поверхностях остается одинаковым, но из-за проблем резистентности после дезинфекции общее количество вредных микробов значительно возрастает.
Чем больше мы используем дезинфекцию, тем больше вредных микробов мы обнаруживаем. В этом заключается парадокс дезинфекции.
3. Пробиотическая очистка и гигиена
Компанию Chrisal давно занимает проблема резистентности, и после многолетних исследований она нашла ее решение. В основе этого решения лежат законы природы: для формирования и поддержания здоровой микрофлоры используются полезные микроорганизмы, называемые также пробиотиками.
3.1 Как это работает?
Компания Chrisal разработала серию пробиотических чистящих средств, при использовании которых на поверхность наносится слой полезных микроорганизмов, которые остаются там и продолжают действовать и после обработки этой поверхности. Вас удивляет, как можно решить проблемы, связанные с вредными микроорганизмами, добавив к ним другие бактерии? Решение обеспечивает само микробное сообщество через динамику своей численности (как разъяснялось в разделе 1.3).
Рассмотрим опять поверхность с запасами пищи, влаги и пространства, достаточными для поддержания жизни не более чем 100 микроорганизмов. Сразу после первой пробиотической очистки пробиотики займут все свободные места на поверхности. При такой обработке никакие микроорганизмы не уничтожаются и не замещаются другими, а поверхности лишь дополнительно заселяются полезными микроорганизмами (пробиотиками). Микробное сообщество будет выглядеть следующим образом.
РИСУНОК 4 (Всего 100: 82 хороших, 18 плохих, 0 пустых)
Теперь поверхность полностью заселена 100 микроорганизмами. То, что происходит дальше, — революционно!
Численность сообщества на поверхности сразу же достигает максимума в 100 микроорганизмов, и поэтому (используя чувство кворума) они посылают друг другу сигнал снизить активность. Уже через несколько дней многие микроорганизмы умрут от старости и в результате снижения активности, однако быстрого замещения их новыми микроорганизмами не произойдет. Микробное сообщество будет оставаться в таком состоянии до тех пор, пока их численность вновь не станет меньше 100. Только тогда они вернутся к нормальной активности. Но поскольку при каждой пробиотической очистке на поверхность добавляется новая «партия» полезных микроорганизмов, несмотря на пониженную активность микробного сообщества, его численность никогда не станет меньше 100. Благодаря пробиотической очистке количество микроорганизмов сохраняется на уровне 100 или более единиц.
Если мы продолжим использовать пробиотическую очистку, исходное микробное сообщество будет вынуждено постоянно снижать свою активность, так что со временем первоначально входившие в него микроорганизмы состарятся и исчезнут. После нескольких очисток пробиотическое микробное сообщество приобретет следующий вид.
РИСУНОК 5 (Всего 100: 96 хороших, 4 плохих, 0 пустых)
Бóльшую часть этой поверхности занимают полезные микроорганизмы, и такое состояние было достигнуто без использования биоцидных химических средств. Мы опираемся на естественный механизм саморегуляции, чтобы с помощью пробиотиков сформировать здоровую микрофлору.
Сравним разные ситуации.
Исходная ситуация, естественная микрофлора
Химическая очистка и дезинфекция (слева показан непосредственный эффект, а справа — окончательный эффект)
Пробиотическая очистка (слева показан непосредственный эффект, а справа — окончательный эффект)
В случае нашей теоретической поверхности на 100 мест конечный результат будет таким:
дезинфекция: (22 хороших, 38 плохих, 40 пустых)
пробиотическая очистка: (96 хороших, 4 плохих, 0 пустых)
Из представленных рисунков видно, что пробиотическая очистка позволяет сформировать здоровую микрофлору, не убивая при этом вредные микроорганизмы.
3.2 Преимущества
Из представленных выше объяснений видно, что важнейшим преимуществом пробиотической очистки является формирование здоровой микрофлоры, которая остается здоровой до тех пор, пока вы проводите пробиотическую очистку. Опыт показывает, что при этом всегда возникают некоторые вопросы.
- Не выработается ли у вредных микроорганизмов резистентность к пробиотикам?
- Нет, микроорганизмы не могут выработать резистентность к другим микроорганизмам, а только к химическим веществам, которые им угрожают. При пробиотической очистке биоцидные химические средства не применяются, значит, нет и проблемы резистентности.
- Безопасны ли пробиотики?
Несомненно. Пробиотики, используемые Chrisal, разрешены к использованию в пищевых продуктах в разных странах. Кроме того, для полной уверенности в безопасности Chrisal проводит некоторые дополнительные тесты.
- Почему не следует прекращать очистку для поддержания естественной микрофлоры?
В местах совместного пребывания людей или животных загрязнение создает благоприятные условия для размножения микробов. Чтобы эти места оставались пригодными для жизни, там необходимо проводить очистку. И лучше, чтобы это была не химическая, а пробиотическая очистка.
- Насколько трудоемка пробиотическая очистка?
Не более чем обычная очистка. Вы используете пробиотические продукты точно так же, как и другие продукты; для получения оптимального эффекта очистку следует проводить не реже двух раз в неделю.
Помимо огромного преимущества с точки зрения микробиологии, пробиотические чистящие средства имеют много других преимуществ, некоторые из которых перечислены ниже.
- Глубокая очистка. Пробиотики удаляют грязь и биопленку, глубоко въевшиеся в поверхность.
- Устранение неприятных запахов. Причиной запахов часто являются нежелательные микроорганизмы, а занимающие их место пробиотики не издают неприятных запахов.
- Безопасность. В отличие от многих химических чистящих и дезинфицирующих средств, пробиотические продукты очень безопасны в использовании.
- Окружающая среда. Пробиотики являются полностью натуральными и активно способствуют очистке сточных вод. Они не только экологичны, но и улучшают качество окружающей среды.
Более полную и подробную информацию об этих преимуществах пробиотической очистки можно найти в других документах Chrisal NV. Обращайтесь к нам за дополнительной информацией.
Заключение
Создав метод пробиотической очистки, компания Chrisal совершила подлинную революцию и нашла доказавшее свою эффективность решение растущих проблем, связанных с резистентными микроорганизмами. Превосходные характеристики наших продуктов с точки зрения качества очистки, в сочетании с безопасностью, продолжительным действием и экологичностью обеспечивают столь необходимую всем нам устойчивую санитарию.
В ближайшие годы это технология найдет свое применение во все большем числе секторов. Вы можете помочь нам в построении более устойчивого будущего!
ООО "ПИП МИР" © 2015-2022 г.
ОГРН 5137746177839 ИНН 7719863880 КПП 771901001